A véspera de Natal, comemorada nesta sexta-feira, 24, é tradicionalmente oportunidade para grande parte das famílias se reunirem a fim de celebrar o nascimento de Jesus, trocar presentes, estar em comunhão com pessoas especiais e comer os mais variados pratos natalinos. As sobras, muitas vezes em quantidade abundante, acabam garantindo uma refeição do dia seguinte, sendo discutido como “RO”, o famoso “resto de ontem”.
Apesar de ser uma prática bastante comum, que não se limita somente somente ao Natal e é feita também em outras datas comemorativas, ingerir como sobras de alimentos que foram preparados no dia anterior demandam alguns cuidados, devendo o “RO” ser consumido em até dois dias . Certos pratos, como saladas, carnes, farofa com condimentos e até sobremesas, se não principais servidos e conservados de maneira, podem trazer danos à saúde.
De acordo com Suzana Araújo , nutricionista que atua com foco em doenças autoimunes, emagrecimento e performance esportiva, é necessário reduzir o tempo de exposição dos alimentos, pois quanto mais tempo expostos à temperatura ambiente, mais chances de estarem sujeitos à contaminação. “Antes disso (de servi-los), mantenha na geladeira, freezer ou forno”, pontua.
Segundo Sabrina Vasconcelos , nutricionista voltada para nutrição clínica e esportiva, como refeições precisam ser levadas à mesa bem quentes ou bem geladas. “O ideal é que sejam consumidas o quanto antes, pois geralmente são comidas com mais condimentos, molhos […] Nunca deixar os alimentos expostos sobre a mesa por mais de 3 horas ”, recomenda.
Além disso, a economiza dos alimentos após o consumo garante maior tempo de vida útil. “Quanto mais rápido o alimento para guardado na geladeira, melhor; isso vai aumentar o tempo de vida dele. Uma parte muito importante é o dessas sobras. Portanto, quando for consumi-las, precisa aquecer bastante ”, explica Suzana.
O armazenamento das sobras deve ser feito em ar frio, seja em geladeira ou freezer. “Assim será melhor conservados e o risco de multiplicações microbianas será reduzido”, pontua Sabrina. Além disso, Suzana recomenda retirar folhas de decoração, frutas e outros produtos que estragam mais rápido antes de refrigerá-los.
Suzana também conselha que alimentos com muito molho, que estragam mais rápido, sejam servidos em recipientes pequenos. “Optem por fazer refratários menores de comida. Daí, um deles você serve e outro fica como acordado. Esse dado, se não tiver sido levado à mesa, pode ser consumido sem medo”, explica Suzana.
Alimentos inapropriados para consumo
Alimentos que ficam por mais de três horas expostos e demoram a ser levados para refrigeração podem estragar, tornando-se inapropriados para consumo. Para não correr o risco de ingerir alimentos estragados, o recomendado é verificar o cheiro , a textura e o cor .
Além dos três indicadores anteriores, se o alimento apresenta um líquido viscoso no momento em que estiver sendo reaquecido para consumo, o indicado é não consumi-lo, fazendo o descarte apropriado.
Fonte: O Povo