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Mudanças na alimentação podem aumentar expectativa de vida em 10 anos

Foto: Jovem Pan Natal

Um estudo divulgado na revista científica “PLOS Medicine” do pesquisador Lars Fadnes, da Universidade de Bergen, na Noruega, usou dados do Global Burden Diseases (Carga Global de Morbidade), um programa que conta com 1.800 pesquisadores de 127 países e avalia o impacto de mortalidade e incapacitação causadas por 107 doenças. De acordo com o programa, somente os fatores de risco relacionados à alimentação estão por trás de 11 milhões de mortes por ano.

Com a escolha por uma vida com hábitos mais saudáveis aumenta a expectativa de vida. Em um adulto jovem é acrescido pelo menos uma década, enquanto em um adulto na faixa dos 60 anos aumenta em média 08 anos, segundo dados do estudo.

Essa mudança inclui uma dieta com mais legumes, verduras, grãos e castanhas. Durante o programa Jornal da Manhã, na rádio Jovem Pan Natal (89,9 FM), nesta quinta-feira (10), a nutricionista Lilian Lins falou sobre a importância de optar por alimentos ricos em fibras e nutrientes para limpeza do organismo e melhora na qualidade de vida. Entre as dicas, uma orientação para pessoas que sofrem com sequelas adquiridas pós a infecção por Covid-19.

Lilian Lins falou sobre a importância de ingerir alimentos que limpem as toxinas do nosso organismo, um dos pontos levantados foi o funcionamento do fígado e como ele é extremamente dependente de sais minerais.

“Durante o sono, nosso corpo recruta os nutrientes para agir no fígado e transformar substâncias lipídicas em substâncias hidrossolúveis (supor e urina por exemplo). Hidratação é importantíssimo, tomar aquele copo de água pela manhã, repondo os nutrientes ao acordar, por isso o copo de limão com água ficou famoso”, explica a nutricionista.

Confia algumas dicas da nutricionista para uma rotina mais saudável e nutritiva:

Café da Manhã

Para o café da manhã, Lilian indica que o ideal é um café pobre em carboidratos para evitar o pico de insulina que minimiza a queima de gordura corporal. Como substituição, a nutricionista indica o ovo que é rico em fibra que age na limpeza do organismo.

Sucos e chás naturais

Os sucos de frutas ideias são aqueles que possuem menos frutose, como limão, maracujá e frutas vermelhas que são anti-inflamatórias e “unidas com vegetais vira uma bomba de micronutrientes”, completa a nutricionista Lilian Lins.

Já para as pessoas com diabetes, as frutas com baixa carga de frutose e ideais para consumo são: coco, limão, abacate, maracujá e frutas vermelhas.

Chás são ótimas opções para eliminar toxinas do organismo, os mais indicados são: limão, alecrim, gengibre, hortelã. Para efeito anti-inflamatório pode acrescentar vinagre de maçã orgânico e cúrcuma.

Jejum intermitente

Segundo a nutricionista, a prática do jejum intermitente é eficaz, o período indicado é de até 16 horas. Lilian ainda afirma que a prática e eficácia é baseada em treino, que evolui a cada dia aplicado.

Ganho de massa

Para ganho de massa muscular, a alimentação é feita através de vegetais e proteínas (esta deve estar presente em todas as refeições). Também é recomendado suplementos como wey protein e o colágeno e a prática de atividades físicas como musculação.

Alimentação pós Covid-19

A nutricionista orienta que a alimentação pós covid-19 para amenizar os efeitos e sintomas, a pessoa deve eliminar alimentos industrializados, inserindo itens mais orgânicos. E o consumo de ômega 3 e vitamina c potentes para um processo anti-inflamatório que ajudam a amenizar os sintomas pós Covid-19.

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