Para os entusiastas da comida, aqui vai uma boa notícia: é possível comer de tudo um pouco e aproveitar o melhor das ceias – e o melhor: sem arrependimentos.
Especialistas afirmam que, com moderação, se pode aproveitar ao máximo da variedade de pratos, que compõe o tradicional cenário das festas de Natal e de Ano Novo.
Saiba como minimizar os impactos negativos do dia seguinte, como desconforto abdominal, indigestão, ressaca e o sentimento de culpa.
Evitar os excessos
Um dos principais erros cometidos pelas pessoas durante as ceias de Natal e Ano Novo é a alimentação excessiva associada ao comportamento sedentário.
Nas ceias de fim de ano, há um aumento da disponibilidade de uma maior variedade de alimentos (muitos dos quais são ricos em energia). Segundo o especialista, nesse período também há um aumento da ingestão de álcool e de porções maiores de comida.
A prática de atividade física ameniza as consequências negativas dos excessos comuns durante as datas festivas do final do ano.
Como amenizar impactos negativos
Aproveitar ao máximo os diferentes pratos da ceia é algo possível, desde que a alimentação seja feita em pequenas porções.
Endocrinologistas recomendam o uso de pratos menores como estratégia para controlar melhor o tamanho das porções. Outra tática que pode ser aplicada para uma alimentação mais saudável no fim de ano é técnica de atenção plena – ou mindfulness.
Comer alimentos ricos em enzimas naturais junto à ceia é uma forma de melhorar a digestão e amenizar o desconforto. Veja frutas que contêm naturalmente enzimas digestivas:
- O abacaxi contém um grupo de enzimas digestivas chamadas bromelaína. Essas enzimas são proteases, que quebram as proteínas em seus blocos de construção, incluindo aminoácidos. Isso ajuda a digestão e absorção de proteínas
- O mamão é outra fruta rica em enzimas digestivas. Assim como o abacaxi, o mamão também contém proteases que ajudam a digerir as proteínas. No entanto, eles contêm um grupo diferente de proteases conhecido como papaína
- A manga contém as enzimas digestivas amilases – um grupo de enzimas que decompõe os carboidratos do amido (um carboidrato complexo) em açúcares. As enzimas amilases também são produzidas pelo pâncreas e pelas glândulas salivares
Hidratação ajuda a evitar desconforto no organismo
Além de reduzir o tamanho das porções durante a ceia, o consumo de líquidos, especialmente de água, também contribui para reduzir a sensação de desconforto após as refeições.
A mastigação adequada dos alimentos também ajuda na digestão.
Com informações da CNN